楽しむあさりのガーリックバター炒め

あさりのガーリックバター炒め

JINRO マッコリ

あさりのガーリックバター炒め

パンチある味付けにマッコリがぴったり! デトックス効果の高い貝類のあさりをたっぷり使って、 バター・にんにく・赤唐辛子・白ワインで蒸します。ピリ辛スープもやみつきになる美味しさ!

材料

  • 2人分
  • あさり
    400g
  • にんにく
    1片
  • 輪切り唐辛子
    4切れ
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • パセリ
    1枝

作り方

  • 1
    あさりは砂出しする。にんにくはみじん切り。パセリは葉をもぎ、みじん切りにし、クッキングペーパーに包んで水にさっとさらして、水気を絞る。
  • 2
    鍋にバター・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火で3分加熱。にんにくの良い香りがしてきたら、あさり・白ワインを加え、蓋をして中火で加熱する。
  • 3
    あさりの口が開いたら蓋を開け、汁ごと皿に盛る。パセリをたっぷりと散らす。