楽しむシーフードチゲ(カプサイシン鍋)

シーフードチゲ(カプサイシン鍋)

JINRO マッコリ

シーフードチゲ(カプサイシン鍋)

うまみがつまったキムチ鍋で代謝UP! キムチに含まれるカプサイシンで体を温め、脂肪燃焼!!お肉ではなく、シーフードを具にするところもヘルシーです。

材料

  • 4人分
  • えび
    8尾
  • ベビーほたて
    8個
  • あさり
    200g
  • たら(切り身)
    2切れ
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • えのき
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • キムチ
    200g
  • ごま油
    大さじ1
  • A:鶏がらスープの素・砂糖・しょうゆ
    各 小さじ2
  • A:コチュジャン・白練りごま
    各 大さじ2
  • A:水
    1.2L

作り方

  • 1
    えびは竹串で背わたを除き、海水程度の塩水(分量外)・真水の順で洗う。あさりは砂抜きしておく。たらは1切れを4等分に切る。木綿豆腐は12等分に切る。えのきは石突きを除く。長ねぎは長さ5cmの斜め切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を中火で熱し、キムチを加えて5分程炒める。Aを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    ベビーほたて・(1)を加えて火を通す。