楽しむ骨付き鶏肉のさっぱりコラーゲン鍋

骨付き鶏肉のさっぱりコラーゲン鍋

JINRO/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル

骨付き鶏肉のさっぱりコラーゲン鍋

女の子が集合したらコラーゲン鍋でぷるぷる美肌♪ 手羽元にはコラーゲンの他にも皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAも豊富!

材料

  • 4人分
  • 鶏手羽元
    12本
  • 太めの春雨
    100g
  • 人参
    1本
  • 大根
    15cm
  • ごぼう
    1本
  • 三つ葉
    1袋
  • A:水
    1.8L
  • A:酒
    100cc
  • A:だし昆布
    10cm角1枚
  • A:しょうが
    2片
  • A:長ねぎの青い部分
    あれば1本分
  • B:しょうゆ
    小さじ1
  • B:塩
    小さじ2
  • ポン酢
    適量

作り方

  • 1
    春雨は熱湯で2~3分下茹でする。人参・大根はピーラーで薄切り。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、人参と同様にピーラーで薄切りにし、水にさらしてアクを除く。三つ葉は根元を除き、長さ4cmに切る。昆布は固く絞った濡れふきんで汚れをさっと拭く(白い粉は旨味成分なので洗ったり、拭き取ったりしない事)、しょうがは皮付きのまま薄切り。
  • 2
    鍋にAを入れて沸かし、鶏肉を加える。沸騰後、弱火にしてアクを除き、蓋を少しずらしてのせて1時間煮る。昆布・しょうが・長ねぎを取り出し、Bで味をととのえる。
  • 3
    鍋に春雨・人参・大根・ごぼうを入れて火を通し、三つ葉をのせる。器にポン酢を注ぎ、付けていただく。