楽しむまるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)

まるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル

まるごとトマトのイタリアン鍋(リコピン鍋)

おしゃれな休日にイタリアン鍋。 とろとろトマトが食欲をそそります。 トマトに含まれるリコピンには、メラニン生成を促す活性酸素を抑制し、美白・美肌の効果があります。

材料

  • 4人分
  • トマト
    4個
  • 厚切りベーコンスライス
    100g
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • じゃが芋
    小4個
  • 玉ねぎ
    2個
  • キャベツ
    1/4玉
  • パプリカ(黄)
    1個
  • モッツァレラチーズ
    1個(100g)
  • バジルの葉
    4枚
  • A:コンソメ顆粒
    大さじ2
  • A:水
    1.2L
  • 黒こしょう
    適量

作り方

  • 1
    トマトはお尻側にごく浅い十字の切り込みを入れる。熱湯の中に入れてすぐに取り出し、冷水の中で皮をむく(湯むき)。包丁の先を使いヘタを除く。
  • 2
    ベーコンは幅2cmに切る。じゃが芋は皮をむく。玉ねぎは半分に切り、上部と根元ギリギリを切り落とす。キャベツは4等分のくし形切りにし、パプリカは種を除き、幅1cmに切る。モッツァレラチーズは8枚の輪切りにする。
  • 3
    鍋にトマト・ベーコン・ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・キャベツを敷き詰め、Aを加え中火にかける。沸騰後、グラグラしない火加減(弱~中火)で蓋をして20分加熱する。
  • 4
    パプリカを加えてさっと火を通し、モッツァレラチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら蓋を開け、バジルの葉をのせる。黒こしょうをかけていただく。