楽しむわさびと食べる牛ステーキ

わさびと食べる牛ステーキ

JINRO

わさびと食べる牛ステーキ

わさびが肉の旨味と相性◎ 甘辛い牛肉とわさびの辛味がシンプルなチューハイで引き立ちます。

材料

2人分

  • 牛ステーキ用肉
    2枚
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • 小さじ1
  • A:しょうゆ
    大さじ1
  • A:酒
    大さじ1
  • A:みりん
    大さじ1
  • A:はちみつ
    大さじ1
  • B:練りわさび
    適量
  • B:炒り白ごま
    適量

作り方

  • 1
    牛肉に塩、こしょうをもみ込む。フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
    ニラを5mm角程度に切っておく。
    厚揚げを食べやすい大きさに切っておく。
  • 2
    混ぜ合わせたAを回し入れ、肉にからめながら焼く。
    にんにく、生姜、甜麺醤、豆板醤を加え炒め合わせる。長ねぎ、厚揚げを加え、さっと炒める。
  • 3
    器に肉を盛り、残りのソースをかける。Bを混ぜ、薬味皿に入れて添える。