楽しむすりおりしライム香る ベトナム風豚スペアリブ

すりおりしライム香る ベトナム風豚スペアリブ

JINRO

すりおりしライム香る ベトナム風豚スペアリブ

エスニックなスペアリブには爽やかなレモンサワーで気分もアガる! 調理も簡単なのでアウトドアにもおすすめ。

材料

2~3人分

  • 豚スペアリブ
    400g
  • ズッキーニ
    1/2本
  • かぼちゃ
    120g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • A:にんにくのすりおろし
    1片分
  • A:ライムの皮のすりおろし
    少々
  • A:ナンプラー
    大さじ1/2
  • A:醤油
    大さじ1/2
  • A:はちみつ
    大さじ1
  • A:こしょう
    大さじ1
  • B:JINRO
    大さじ2
  • B:水
    大さじ1
  • C:スイートチリソース
    大さじ1
  • C:ライム果汁
    小さじ1
  • C:ナンプラー
    小さじ1
  • パクチー・トマト
    各適量

作り方

  • 1
    保存用袋にAを合わせる。
  • 2
    豚肉は塩・こしょうをふり、①に加えてもみ込み、約30分置く。
  • 3
    ズッキーニは食べやすく切り、かぼちゃはくし形切りにし、グリルパンで焼く。
  • 4
    フライパンに油を熱し、汁気をきった②を入れて両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。Bを入れて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。蓋を取り、漬け汁を加えて煮からめる。
  • 5
    ③、④、パクチー、トマトを器に盛る。混ぜ合わせたCをかけていただく。