楽しむぶり大根

ぶり大根

JINRO/JINRO35°/JINRO マッコリ/Chamisul/JINRO DRY/チャミスル/Premium 乙

ぶり大根

材料

  • 2人前
  • ぶりの切り身
    3切れ
  • 大根(2cmの厚さ)
    7枚
  • 一つまみ
  • 米のとぎ汁
    適量
  • 生姜の薄切り
    1片分
  • A:だし汁
    300cc
  • A:酒
    100cc
  • A:みりん
    50cc
  • A:醤油
    50cc
  • A:砂糖
    大さじ2
  • B:酒
    100cc
  • B:みりん
    大さじ2
  • B:醤油
    大さじ2
  • B:砂糖
    大さじ1
  • C:みりん
    大さじ2
  • 生姜の細切り
    2~3切れ
  • 三つ葉
    1~2枚

作り方

  • 1
    切り身を2~3等分に切り、塩をふりかけ、30分おく、熱湯をふりかけ、丁寧に水洗いする。
  • 2
    大根は2cm片の輪切りにし、皮をむき、面取りをする。米のとぎ汁を中火にかけ15分下ゆでし、ぬるま湯で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
  • 3
    鍋にAと生姜の薄切りを煮立てて、ぶりを入れて15分煮る。
  • 4
    Bを加えぶりに味をなじませる。
  • 5
    大根を加えて弱火で30分煮込み、あめ色になってきたらCを加え、強火でサッと煮だてる。
  • 6
    器に盛り付け、生姜と三つ葉を乗せて出来上がり。