商品JINRO

肉÷JINROサワー!JINROに合う肉料理

テーマごとの肉料理とよく合うJINROの飲み方をご紹介していきます。
肉料理なのにヘルシーなレシピや、家庭でも楽しめる簡単レシピなど旨さ盛りだくさんです。JINROといえばやっぱり肉だよね!

肉も野菜もたっぷりスパイス肉

香りも楽しむ熱々鍋!

  • 香味味噌だれと食べる 肉盛り!豚バラ鍋

    シンプルなつゆに濃厚なたれで味わう豚バラを、ジャスミンハイのすっきりとした味わいが引き立てます。

    材料(4人分)・作り方

    材料

    • 豚バラ薄切り肉

      400g

    • キャベツ

      300g

    • 水菜

      100g

    • 白ねぎ

      1本

    • もやし

      200g

    • えのき

      200g

    • にんにく

      2片(大)

    • 生姜

      50g

    • みそ

      60g

    • ■ A

      白だし

      90cc

    • 900cc

    作り方

    • キャベツと水菜はざく切り、白ねぎは斜め切り、えのきは根元を落としてほぐす。
    • にんにくは薄皮をつけたままアルミ箔に包み、グリルで約10分焼く。薄皮を除いてつぶし、すりおろした生姜、みそと混ぜ合わせる。
    • 鍋に①(水菜は少し取り置く)を敷き詰め、中心にもやしをこんもり盛る。もやしの周りに豚肉を巻き付け、水菜をのせる。
    • Aを加えて火にかけ、途中アクを除きながら火を通す。
    • つゆごと取り分けて②を溶きながら頂く
  • 薬味たっぷり 手羽元のサムゲタン

    薬味たっぷり 手羽元のサムゲタン

    じっくり煮込んだ鶏だしにたっぷり薬味でぽかぽかに。さらに粒生こしょうがジャスミンハイの香りを引き立てます。

    材料(4人分)・作り方

    材料

    • 鶏手羽元

      8本

    • ごぼう

      1本

    • 白ねぎ

      1本

    • レタス

      1/2個

    • 生しいたけ

      4枚

    • 1/2カップ

    • 雑穀米

      30g

    • ■ A

      にんにくの薄切り

      2片分

    • 生姜の薄切り

      2片分

    • 粒生こしょう

      小さじ1

    • 赤唐辛子の小口切り

      1本分

    • JINRO

      50cc

    • 600cc

    • ■ B

      しお

      小さじ2

    • ごま油

      小さじ2

    作り方

    • ごぼうは4cmの長さに切って縦半分に切り、白ねぎは半分を斜め切り、残りは白髪ねぎにする。レタスは食べやすくちぎり、生しいたけは半割りにする。米は洗ってザルに上げ、雑穀米と合わせる。
    • 鍋に手羽元、レタスと白髪ねぎ以外の①、Aを入れて煮立て、アクを除いて蓋をし、弱火で約20分煮る。
    • レタスを加えてひと煮立ちしたら、Bを加えて白髪ねぎをのせる。
華やかに香るジャスミンハイ ジャスミンハイ スパイス鍋をもっと爽やかに楽しめる! 1(JINRO):3(ジャスミン茶)

夏バテ解消!ホルモン肉料理

お家でも簡単調理

  • 韓国風甘辛ダレで 鶏のコチュジャン炒め

    秋の味覚のきのこもたっぷり。
    濃いタレで鶏レバーも食べやすく、すっきりとしたウーロンハイと相性◎

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • 鶏レバー

      200g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • ピーマン

      1個

    • エリンギ

      1本

    • まいたけ

      60g

    • えのき

      60g

    • ごま油

      小さじ1

    • ■ A

      にんにくのみじん切り

      1/2片分

    • ごま油

      大さじ1

    • ■ B

      すりおろしにんにく

      1/2片分

    • コチュジャン

      大さじ1と1/2

    • オイスターソース

      大さじ1

    • 大さじ1

    • すりごま

      大さじ1

    • はちみつ

      小さじ1

    •  

       

    • 炒り白ごま

      適量

    • 糸唐辛子

      適量

    作り方

    • レバーは食べやすい大きさに切り、流水で洗って血抜きをし、水気をとる。
    • 玉ねぎはくし形切り、ピーマンは細切りにする。エリンギは食べやすく切り、まいたけとえのきは食べやすくほぐす。
    • 耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分加熱する。
    • フライパンにAを熱し、①を炒める。火が通ったら、③とBを加えて炒め合わせる。
    • 器に盛ってごま油をかけ、ごまと糸唐辛子をのせる。
  • ピリ辛コク旨 ホルモン焼きうどん

    ピリ辛コク旨 ホルモン焼きうどん

    ピリ辛キムチとニラの酸味がホルモンと絡み合う!さらにマヨネーズも加わって、コクとまろやかさもUP

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • ゆでうどん

      2玉

    • モツ

      100g

    • ニラ

      100g

    • もやし

      100g

    • 白菜キムチ

      100g

    • 温泉卵

      2個

    • 少々

    • こしょう

      少々

    • ■ A

      生姜のみじん切り

      1/2片分

    • 大さじ1

    • ■ B

      醤油

      大さじ1

    • マヨネーズ

      大さじ1

    作り方

    • モツは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。ニラは食べやすく切る。
    • 耐熱容器にニラともやしを入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で1分半加熱する。
    • フライパンにAを熱し、モツを炒める。火が通ったら、うどん、②、キムチ、Bを加えて炒め合わせる。
    • 器に盛り、温泉卵をのせる。
ホルモンにはもちろんこれ! ウーロンハイ ウーロンハイで流せばこってり脂も後味すっきり! 1(JINRO):3(ウーロン茶)

夏こそスタミナ!漬け込み肉

漬け込んで旨みUP!

  • 焦がし味噌の風味香る 鶏の照り焼き生姜味噌

    カリカリチキンと生姜味噌の香ばしさが決め手の一品。こってり風味のレモンサワーがキリっと引き締めて食欲UP!

    材料(2~3人分)・作り方

    材料

    • 鶏もも肉大身

      2枚

    • とうもろこし

      10cm

    • ししとう

      8個

    • 大さじ1

    • JINRO

      大さじ1

    • ■ A

      生姜のすりおろし

      1片分

    • 味噌

      大さじ1と1/2

    • みりん

      大さじ1と1/2

    • 醤油

      大さじ2/3

    • すり白ごま

      大さじ2

    •  

       

    • 七味唐辛子

      適量

    作り方

    • 鶏保存用袋にAを合わせる。
    • 鶏肉は①に一晩漬ける。
    • とうもろこしは6等分に切る。フライパンに半量の油を熱し、野菜を焼いて取り出す。
    • 残りの油を熱し、汁気を拭いた鶏肉を皮目から入れ、焦げ付かないよう弱火で両面をじっくりと焼く。焼き色がついたらJINROを加えて蓋をし、約5分弱火で蒸し焼きにする。漬け汁を加えて煮からめる。
    • 食べやすく切って③と共に器に盛り、七味唐辛子をふる。
  • すりおりしライム香る ベトナム風豚スペアリブ

    すりおりしライム香る ベトナム風豚スペアリブ

    エスニックなスペアリブには爽やかなレモンサワーで気分もアガる!
    調理も簡単なのでアウトドアにもおすすめ。

    材料(2~3人分)・作り方

    材料

    • 豚スペアリブ

      400g

    • ズッキーニ

      1/2本

    • かぼちゃ

      120g

    • 塩・こしょう

      少々

    • 大さじ1

    • ■ A

      にんにくのすりおろし

      1片分

    • ライムの皮のすりおろし

      少々

    • ナンプラー

      大さじ1/2

    • 醤油

      大さじ1/2

    • はちみつ

      大さじ1

    • こしょう

      大さじ1

    • ■ B

      JINRO

      大さじ2

    • 大さじ1

    • ■ C

      スイートチリソース

      大さじ1

    • ライム果汁

      小さじ1

    • ナンプラー

      小さじ1

    •  

       

    • パクチー・トマト

      各適量

    作り方

    • 保存用袋にAを合わせる。
    • 豚肉は塩・こしょうをふり、①に加えてもみ込み、約30分置く。
    • ズッキーニは食べやすく切り、かぼちゃはくし形切りにし、グリルパンで焼く。
    • フライパンに油を熱し、汁気をきった②を入れて両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。Bを入れて蓋をし、弱火で約15分蒸し焼きにする。蓋を取り、漬け汁を加えて煮からめる。
    • ③、④、パクチー、トマトを器に盛る。混ぜ合わせたCをかけていただく。
こってりスタミナ料理にはこれ! レモンサワー さっぱりレモンサワーならこってり味でも箸が止まらない! 1(JINRO):2(炭酸)+レモン

食べ応えも満足!

野菜をくるくる♪麺みたいに食べられる!

  • レンジで作る うま辛!よだれ鶏

    鶏むね肉は低カロリーな上に高タンパク質な食材。ラー油の辛味で緑茶ハイが進みます!

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • 鶏むね肉

      200g

    • 白ねぎ

      1/4本

    • 人参

      1本

    • きゅうり

      1本

    • ■ A

      大さじ1

    • 砂糖

      小さじ1

    • ■ B

      しょうゆ

      大さじ1

    • 大さじ1

    • 砂糖

      大さじ1

    • ラー油

      小さじ1

    •  

       

    • にんにくのすりおろし

      1片分

    作り方

    • 鶏むね肉は皮を取り除く。フォークで穴をあけ、ボウルに入れてAを加えてなじませる。ラップをかけ、レンジ(600W)で3分加熱する。裏返して再び約2分加熱する。
    • 白ねぎはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
    • 粗熱の取れた1を食べやすく切る。
    • ヌードルピーラーでカットした人参ときゅうりを合わせて器に敷き、3をのせて2をかける。
  • 揚げずにサクサク! 豚ひれ肉のオーブン焼き

    揚げずにサクサク! 豚ひれ肉のオーブン焼き

    ヒレ肉は脂肪が少なく、タンパク質の量が多いのがポイント。パン粉をまぶしオーブンで焼くだけで満足感も◎

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • 豚ヒレ肉

      250g

    • 玉ねぎ

      2個

    • ズッキーニ

      1/2本

    • ■ A

      適量

    • 粗びき黒こしょう

      適量

    •  

       

    • オリーブ油

      適量

    • パン粉

      適量

    • ハーブミックス

      適量

    作り方

    • 豚ヒレ肉にハーブミックスをまぶし、食べやすく切る。玉ねぎは半分に切る。オーブンは180℃に予熱しておく。
    • 天板にクッキングシートを敷き、①を並べる。豚ヒレ肉にパン粉を散らし、全体にオリーブ油をかける。玉ねぎにAをふる。
    • 180℃のオーブンで約30分焼く。
    • 器に盛り、ヌードルピーラーでカットしたズッキーニを添える。
飲み方も健康志向 緑茶ハイ ミネラル豊富な緑茶で割って! 1(JINRO):3(緑茶)

薬味でお肉がもっと旨くなる!

薬味でお肉をもっと美味しく!

  • わさびと食べる牛ステーキ

    わさびが肉の旨味と相性◎
    甘辛い牛肉とわさびの辛味がシンプルなチューハイで引き立ちます。

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • 牛ステーキ用肉

      2枚

    • 適量

    • こしょう

      適量

    • 小さじ1

    • ■ ステーキソース

      しょうゆ

      大さじ1

    • 大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • はちみつ

      大さじ1

    • ■ 薬味

      練りわさび

      適量

    • 炒り白ごま

      適量

    作り方

    • 牛肉に塩、こしょうをもみ込む。フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
    • 混ぜ合わせたステーキソースを回し入れ、肉にからめながら焼く。
    • 器に肉を盛り、残りのソースをかける。練りわさびとごまを混ぜ、薬味皿に入れて添える。
  • 薬味たっぷり!豚ステーキ

    薬味たっぷり!豚ステーキ

    薬味が豚肉の脂と絡み合う!
    お肉にたっぷりのポン酢をかけて、お酒の進むおつまみに。

    材料(2人分)・作り方

    材料

    • 豚ロースステーキ用肉

      2枚

    • 適量

    • こしょう

      適量

    • 小さじ1

    • 生姜

      1/2片

    • みょうが

      1個

    • かいわれ大根

      30g

    作り方

    • かいわれ大根は根元を落として2cm長さに切り、生姜はせん切り、みょうがは小口切りにする。これらを5分程水にさらし、水気をきる。
    • 豚肉に塩、こしょうをもみ込む。フライパンに油を熱し、両面約2分ずつ焼き色がつくまで焼き、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
    • 器に2を盛り、薬味皿に1をたっぷり入れて添えポン酢も添える。
シンプル、美味しい JINROチューハイ 後味スッキリでコッテリ味のお肉にぴったり 1(JINRO):3(炭酸水)